요알못 랜선제자도 백종원쌤 레시피로 뚝딱 만드는 간편 묵은지고등어찜

 

 

재료

 

  • 손질 고등어 한마리(백종원쌤은 고등어통조림을 사용하셨지만 난 장봐온 고등어로 대체)
  • 신김치 1/3 포기 정도
  • 양파 반개, 고추 2-3개, 대파 약간
  • 양념장: 설탕, 간마늘, 된장, 고춧가루, 진간장, 참기름, 생강 맛술(간생강 대체) ☞ 정확한 계량은 아래에 :)

 

백종원 고등어김치찜 양념장 재료

 

 

 

양념장 만들기

 

간마늘 2큰술 + 된장 2큰술 + 설탕 1큰술 + 참기름 2큰술 + 고춧가루 5-6큰술 + 진간장 2큰술 + (통조림) 물

 

 

 

+ 생강맛술 1큰술 (백종원쌤은 간생강 있으면 넣으라고 하셨는데 간생강 없어서 대신 생강 맛술 넣음)

 

 

 

 

 

레시피

 

1. 양념장의 모든 재료를 잘 섞어 주고, 물을 조금씩 추가해서 묽은 장으로 만들어준다. 

 

 

 

2. 넙적한 냄비에 신김치를 먼저 넣어준다. (백종원쌤이 신김치가 아니면 식초를 1,2스푼 넣으라고 하심)

 

 

 

3. 손질된 고등어를 살쪽이 아랫쪽으로 가도록 김치 위에 올린다. (눈에 보이는 큰 가시는 미리 제거하고 넣어도 좋음)

 

 

 

4. 대파, 고추, 양파 순으로 넣는다. 

 

 

 

5. 물을 통조림 1컵 정도 부어준 후 양념을 넣어준다. 

 

 

 

6. 뚜껑을 덮고 강불로 끓인다. 

 

 

 

7. 조림이 끓으면 중불로 줄이고 고등어에 양념이 잘 베이도록 양념을 섞어준다. 

 

8. 국물이 자작해지고 고등어를 살짝 갈라봤을 때 속이 잘 익고 양념이 배였으면 불을 끄고 깨를 올려 마무리한다.

 

백종원의 고등어김치찜 완성

 

 

 

맛평가

 

생강을 넣어서 그런지 비리지 않고 고등어의 부드러운 살과 신김치의 짭조름함이 잘 어울려서 넘넘 맛있었다!! 😄

 

 

 

 

진정한 밥도둑!!! 다른 반찬이 필요없을 정도로 고등어와 김치찜의 조합이 좋았당😋

결국 신랑이랑 나랑 1.5그릇씩 먹음ㅎㅎ

 

 

 

 

 

고등어 한마리로 2인 한끼 식사가 충분했고, 김치는 좀 남았다.

그래서 김치찜만 따로 모아서 다음날 다시 한번 볶아서 먹었는데(물 좀 넣고)

간이 간간한 김치볶음이 되어서 반찬으로도 한번 더 먹을 수 있었다!

 

 

요알못이지만 사실 집에 있는 재료 활용해서 백종원쌤 레시피만 잘 따라하면

20-30분 안에 맛있게 쉽게 근사한 저녁을 만들수 있어서 좋은것 같다 :)

+ Recent posts